台灣型農上國際舞台 日參議員按讚

(中央社記者楊明珠東京特稿)本屆東京國際食品展正在日本千葉縣幕張國際展覽館舉行,台灣館參展規模空前。日本參議員江口克彥5日造訪台灣館區的高雄物產館看到高雄市政府培訓的型農,特別讚許並予以鼓勵。

本屆東京國際食品展3月3日至6日在幕張展覽館舉行。江口造訪台灣館區的高雄館區時,看到多位被稱為「型農」的務農青年,特別予以鼓勵。

他說,看了許多展品,覺得台灣愈來愈有活力,也了解到台灣持續發展的樣貌,這讓他感到很欣慰,他期盼台日能加強合作,一同發展,對亞洲做出貢獻。

他表示,農業活絡化意味著地方(鄉村)活絡化,安倍政府目前很積極在推動,朝這方向努力是對的。他希望台日在農業上能能進行分工合作,譬如在台灣培育幼苗,輸出到日本再培育、收成。

高雄市政府農業局局長蔡復進表示,台日農村都面臨趨於老化現象的問題,高雄市政府鼓勵年青年返鄉務農,幫上一代耕種農田,保護台灣這塊土地,推出「型農返鄉」計畫,從耕作的技術、加工產品的研發到引導這些青年很務實地做產品的行銷,也就是所謂的「六產整合」(1級生產x2級加工x3級服務),這是個時代的趨勢。

他表示,高雄市政府號召青年返鄉務農,就有責任把型農的產品、辛苦種植出來、研發的商品,提供給世界的消費者。所以這次特別邀所有型農的代表,將他們研發的商品、種植的原物料商品,透過全世界三大食品展之一的東京國際食品展的機會呈現出來。

他說,為了讓型農了解怎麼面對面跟與買家交易,做國際貿易、做整體的包裝形象,這次特別在東京食品展設立高雄物產館,讓型農的商品躍上國際舞台。

高雄市政府從101年起至今,約培育300多位的型農,陸續教導型農研發及耕作的技術、面對面的交談、國際貿易、國際禮儀等,甚至鼓勵型男開設民宿,將觀光人潮帶到農村,找回農村的生命力、尊嚴、農民應有的榮譽感。

28歲的張瑛珊站在高雄物產的「家緣食品」攤位,因為長得美,會被人誤以為是來宣傳代言的女孩。其實,她是高雄市政府培訓出來的型農,父母經營大樹張媽媽休閒農場‧家緣農產品生產合作社。

日本參議員江口特別給張瑛珊加油打氣,讓她感到很榮幸。她說,去年開始她參加高雄市政府農業局辦的型農專班,學到很多,甚至有幸可到海外參展,吸收的新知,將成為她成長的動力。這次她首度來到東京,期待將來可到上海、巴黎參加國際食品展,開拓視野。

她表示,她以前從事在百貨公司工作賣保養品的工作,是個愛美的工作,現在要下田工作,甚至要帶著斗笠、袖套。有時要到荔枝園、桑椹園工作,跟以前的工作有很大對比與反差。

但因她從小與爸媽一起工作,所以可以適應型農的工作。加上,她覺得高雄市政府農業局一直在引導他們這些農二代,給予很多資源。甚至她覺得回到家鄉,認識了很多務農的同年紀的朋友,交換很多經驗。

她說,家緣食品以桑椹產品為主,其他產品也會以高雄的水果為主軸去做,譬如做成果汁、果醋或酵素,都是從原料開始處理,可保證顧客安心、安全食用。

32歲的型農陳政誠是文誠蜂蜜公司的執行長,他向來洽詢的買家介紹商品,尤其推薦X.O級春蜜。他說,文誠蜂蜜公司是台灣唯一擁有400公頃採蜜場所的,他家族有養蜂50年的專業經驗。

他強調,X.O級春蜜曾在法國獲得專業評審注目,具濃郁花香,潤喉且氣味回甘,是台灣最特別、最具在地味道的大岡山蜂蜜。

他說,務農工作辛苦是一定有的,但他秉持著對台灣這塊土地有熱情的初衷,與很多在地的夥伴一起分享、打拼,希望走出一個不一樣的新格局。

他認為,來到這東京國際食品展能開拓國際視野,讓台灣的蜂蜜能更進一步達到世界的水準,讓台灣的蜂蜜能站上國際舞台。

推出「天下第一奇果」神秘果的一鳴生技農園公司經理蕭旦倫是美濃客家子弟,大學唸的是生物機械工程系。他當兵退役之後,接手家傳神祕果果園,還轉型生技農業。

蕭旦倫說,被稱為型農覺得是個榮譽,他會很努力地把高雄型農夥伴們的東西帶到全世界,讓全世界都知道。

他認為,加入型農培訓班就是「師父引進門,修行在個人」,政府單位教型農怎麼去釣魚,其餘的,型農該怎樣去把什麼樣的魚釣上來,就靠每個人去絞盡腦汁,團結地去想出方法、合作之道,這是一個未來的趨勢。

他說,在型農同儕之間的學習與自己獨立學習有不同的成長空間。獨自默默學習,或許會自以為了解,但當與同儕彼此學習時,進步與競爭,會激出更正向的力量。1040305