Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日地震災戶自費來台 謝台伸援

日地震災戶自費來台  謝台伸援

(中央社記者許秩維台北5日電)為感謝台灣在日本東北大地震後的援助,在台的日本留學生將於8日舉辦謝謝台灣活動,一名東北地震受災戶特地自費來台,向台灣人傳達感謝之意。

在台灣的日本留學生等人組成「謝謝台灣活動實行委員會」將於8日上午11時到晚間6時,在淡水觀潮廣場舉行第4屆「日台.心之絆」活動,表達對台灣的感謝之意,並傳達災區的現況。

謝謝台灣活動實行委員會實行委員長石黑亞實指出,活動共有3個目的,希望感謝台灣在東北大地震後對日本的援助,並為東北受災戶祝福打氣,更希望加深台日的羈絆,促進台日友好。

石黑亞實表示,有2位日本老師將自費來台,於活動當天表演如何正確穿戴和服,而來自東北的受災戶櫻井廣行同樣專程自費來台,於當天舉行演說,親自傳達對台灣人的感謝,團隊也將報告目前東北災區的現況,並播放對台灣的感謝影片。

為促進台日認識和友好,現場也將安排日本樂器和舞蹈的表演,同時讓台灣民眾體驗日本的浴衣文化,並邀大家摺紙鶴,寫上祝福打氣的話語,之後將送到日本東北受災戶手上,讓他們知道自己沒有被忘記。

曾到東北災區探訪的石黑亞實表示,地震發生後,因為沒有電,許多受災戶並不知道台灣提供這麼多援助,但慈濟第一時間深入災區,更提供救濟現金給受災戶,讓受災戶對台灣的幫忙印象深刻。

石黑亞實表示,當時各界的愛心物資紛紛湧入災區,但以食物和保暖衣物居多,許多受災戶需要交通經費去投靠親友,慈濟的幫忙正好解燃眉之急,而經由她們宣傳告知後,許多受災戶才知道台灣各界都提供大量援助,大家都非常感謝台灣。

目前東北災區正在重建中,石黑亞實表示,重建過程中仍有許多現實問題要克服,也有部分受災戶尚未恢復心情,不願接觸人群或參加相關活動,因此希望藉由活動,將外界的祝福和關心傳達給受災戶,也希望藉由宣傳,讓更多日本人知道台灣人的愛心。1040305


更新時間 : 2021-10-28 05:57 GMT+08:00