公私協力幼兒園 教部:增平價選擇

(中央社記者陳至中台北5日電)行政院考慮將非營利幼兒園重新定位為公私協力幼兒園,引起圖利業者的質疑,教育部表示管理、收費、薪資規範都一致,只是盼吸引更多民間單位投入,增加平價教保供應。

全國教師工會總聯合會等50個團體,預計於本月7日走上街頭,呼籲全民關注幼教政策,其中一項訴求,便是擔心幼教將走向財團化、私有化,建議普設公共托育。

托育政策催生聯盟日前也舉辦記者會,認為將非營利幼兒園改成公私協力幼兒園,有圖利業者的嫌疑,土地使用政府釋出的閒置空間,委由私人企業承辦,人員薪資只受最低薪資保障,收費更是難以控管。

對此,教育部國民及學前教育署組長許麗娟表示,台灣需要優質、普及的平價幼兒園,公私協力的管理也會有明確規範,包括收費、薪資等,都將比照非營利幼兒園的標準,修法只是讓更多認同理念的人可以加入。

至於幼兒園大班至少編制一位幼教師的爭議,許麗娟表示,目前是開放幼兒教育及照顧法修正前具有幼教、幼保相關系所以上學歷的教保員,可以替代大班師資,但必須在110年底修完課程並取得證明書。1040305