Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2015台灣燈會試燈 氣勢磅礡撼全場

2015台灣燈會試燈 氣勢磅礡撼全場

(中央社記者廖壬楷台中4日電)2015台灣燈會台中烏日高鐵特定區「主燈區」今天晚上試燈彩排,精心設計的雷射燈光加上開燈音樂,氣勢磅礡撼動全場。

交通部長陳建宇、台中市長林佳龍先至現場聽取簡報,關心開燈前的準備情況,隨後進行試燈儀式,陳建宇、林佳龍也在試燈儀式上致贈感謝狀給燈會贊助單位,並接受中華電信總經理石木標代表捐贈主燈模型。

林佳龍致詞表示,台中市這次主辦全國性燈會,打破很多紀錄,第一是有最高的「吉羊納百福」,做為烏日高鐵特區主燈,另外也加設了3個副燈區,分別在豐原、台中公園及大里文創聚落。

第二是「1+3」共4個燈區,這也是過去前所未有的,希望此次燈會,可以突破800萬人次,再創紀錄。

林佳龍說,此次燈會也結合在地行銷,包括豐原燈區有夢幻的糕餅屋,可推銷台中的糕餅業;台中公園的湖心亭,透過湖光倒影,把整個舊市區更新;大里文創園區結合台中的光學,打造台中成為台灣光谷的中心。

試燈程序比照正式開燈,分別為「台中著風物」、「陽餅鳳梨酥」、「元夜燈如晝」、「康衢笑相持」、「虔誠奉聖母」、「吉羊納百福」開燈六步驟,加上精心設計的雷射燈光、開燈音樂,氣勢磅礡、撼動人心。

台中市觀光旅遊局表示,今年主燈「吉羊納百福」,高度破歷年紀錄達到23.4公尺,依據遠古金文「羊」的象形文字為設計發想,塑造出具一對大角,昂首遠視,身型簡約時尚的金羊,搭配底座步步高陞的山巒,於主燈360度旋轉時,象徵台灣發展不斷向上高陞。

此外,燈效設計上以「全光學、全新技術、低碳綠能」為3大設計主軸,呈現出視頻效果,使吉羊成為璀璨奪目的美麗燈雕,色彩鮮豔、變化萬千,燈會期間主燈每晚6時起展演,每半小時展演1場3分鐘主燈秀。

試燈儀式最後施放3分鐘璀璨煙火,首創立體中文字形煙火,將「羊」字呈現在夜空,還有360度七彩霓虹立體旋轉空中特效煙火,讓現場民眾驚呼不已。

除了氣勢萬千的主燈秀外,燈區現場還有「魚躍成龍」、「鳳凰嬉春」、「吉羊如意」與「夢想啟航」等4座副燈,由燈藝師以傳統製燈方式專業製作,還有產業科技燈區、城市願景燈區、民俗文化燈區以及友好城市燈區等精彩的花燈展出。

為使國內外遊客都能順暢的抵達燈會現場,台中市政府也呼籲民眾「長程搭高鐵」及「短程搭台鐵」,至台中高鐵站或台鐵「新烏日」站後步行5分鐘後即可抵達會場。

另外,市府也規劃燈區共有33條路線公車路線,每日超過2000班次,提供遊客轉乘巴士直達燈會現場,自行開車的民眾則可依指標系統,將車停放於周邊停車場,再搭乘接駁車進入燈區賞燈。1040304


更新時間 : 2021-10-24 01:16 GMT+08:00