Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台油電價低 歐商會:阻礙廠商節能

台油電價低 歐商會:阻礙廠商節能

(中央社記者陳政偉台北3日電)歐洲商會5日將發表2015年能源報告書,報告中指出台灣油電價低,阻礙企業投資提升能源效率的意願,且台灣高度仰賴能源進口,增加可再生能源也受到供應不穩的影響。

歐洲商會2015年能源報告書題目為「提升台灣產業能源效率─與歐盟攜手共進」,將於5日舉行報告書發表會。

報告書指出,台灣節能減碳實務目前受到2大問題影響,首先是缺乏法源依據基礎與相關研究,溫室氣體減量法及能源稅仍在草擬階段,所以製造商缺乏採取行動的動機。

此外,各產業所實施節能減碳計畫的成本效益至今尚無策略性評估,可以理解製造商不願投資於管理系統。

其次,成本效益仍為企業投資的主要考量,如要藉由製程升級有效省能源,製造商必須進行相當規模的投資。

由於能源價格並未合理反映成本,在缺乏實質獎勵推動下,就算投資比能達成節能目的,也難以期待製造商自願拿出資金。

報告書提到,台灣的石油依賴度達99%,且80%來自政治不穩定的中東國家。儘管油價下跌,全球需求仍在增加,未來購油成本還是會繼續上升。

另外,台電發電設施的發展計畫未能依預期實施,導致電儲量持續緊縮,台電估計到2024年儲量將萎縮至4.3%,而現階段可再生能源供給卻不到需求量1%。

毆商會強調,在解決台灣對進口能源高度依賴的問題上,增加可再生能源是政府的能源政策方向,但間歇性產生的本質是必然限制,只能說是輔助性的解決方案。1040303