需解釋坐牢原因 李敖撤回移民香港申請

(中央社台北27日電)作家李敖遭爆料,2012年曾透過「優才計畫」申請移民香港,不過李敖不滿香港入境處在審查過程將自己當「普通民眾」看待,故撤回申請。

中國大陸參考消息網今天引用港媒報導,李敖申請移民香港,被入境處要求解釋入獄原因、提供著作證明等手續,李敖覺得自己透過「優才計畫」卻被當成「普通民眾」因而放棄移民。

當年為李敖寫推薦信的香港特別行政區立法會議員馬逢國對此表示遺憾,但肯定香港特別行政區政府入境事務處一視同仁的做法。

報導說,香港導演吳思遠等人2012年在一次聚會時談起香港的「優才計畫」,引起李敖的興趣。吳思遠表示,台灣這麼有知名度的人才若移民香港,更能說明香港的魅力。

2012年10月,李敖填寫申請表,吳思遠與馬逢國皆向香港入境處寫了推薦信,力促接受李敖移民。

報導說,香港入境處隨後通知李敖提供作品,並說明坐牢原因以及證明自己是良民,甚至要證明英文程度。李敖怒斥:「太侮辱人」,強調曾身為政治犯的自己,要怎麼證明是好人。

報導李敖引述當時說法,吳思遠與高級官員溝通時大表歡迎,但辦手續時,卻將自己當一般普通移民個案來對待,「我當然就不理了,就不回信了」。

馬逢國表示,李敖撤回移民申請令他遺憾,但香港入境處按程序辦事並非不合理,不過香港當局的處理方式,對台灣人來說可能存在「文化差異」。

香港「優才計畫」是設有配額的移民吸納計畫,旨在吸引新入境而不具進入香港和在香港居留權利的高技術人才或優秀人才來港定居,以提升香港的競爭力。
1040227