防災無假期 遵守7安全要點

(中央社記者唐佩君台北21日電)春節假期勞工朋友可充份休息,但年後也容易有「假期症候群」,行政院提醒年後開工應遵守7大注意事項,以避免災害。

行政院今天發布新聞稿,勞動部在春節期間呼籲,各事業單位停工或由少數人輪班,均不能對安全鬆懈,要做好緊急應變及通報系統及加強留守人員防災認知。

由於春節假期過後開工,易有「假期症候群」,勞動部提醒事業單位為避免災害事故發生,年後開工前應注意7大安全事項。

首先是應全面安全檢查,確認現場環境是否仍屬安全,尤其工廠製程中殘留之有害氣體及可燃性氣體的滯留,若處理不當,即可能會在開工點火時造成災害。

其次,確認機械及設備安全設施性能是否正常,例如化學設備安全閥、緊急遮斷裝置及自動警報裝置性能等。

第3是營造工程的模板支撐、擋土支撐、施工架等假設工程,應於開工前實施自動檢查,確認無變形、沉陷等導致倒塌。

此外,勞工要進入局限空間作業前,務必確認空氣中有害氣體及氧氣濃度、並穿著符合規定的安全防護具及指派作業主管現場指揮監督。

至於勞工朋友在高處作業時,除應確認精神狀態無虞外,更應確實著用安全帶、安全帽等防護具。

勞動部提醒,第6項應注意事項是需對開工標準作業程序應確認再確認,以避免一時疏忽,而發生災害。

最後,勞動部呼籲要加強勞工勤前教育,並注意部門及勞工彼此間的垂直及橫向連繫,務必遵照安全作業標準開工。1040221