Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消防指揮官赴美取經:連DNA都變了

消防指揮官赴美取經:連DNA都變了

新北消防故事2(中央社記者蘇龍麒新北市21日電)新北市消防局救災救護指揮中心主任羅凱文,去年到美國聯邦緊急事務管理署(FEMA)受訓2週,他說,回來後覺得「連DNA都改變了」。

消防署為引進美國緊急事故指揮體系(ICS)訓練方式到台灣,去年5月間由目前擔任台中市消防局長、時任消防署訓練中心主任蕭煥章提出專案計畫,選中羅凱文與新竹市消防局科長陳家慶赴美,到聯邦緊急事務管理署(Federal Emergency Management Agency,FEMA)參與進階的多重警報(multi-alarm)的ICS訓練。
赴美參與為期2週的訓練,羅凱文回想起來說,覺得回台灣後,「感覺連DNA都改變了」。

羅凱文說,以前全力投入消防工作,雖然殫精竭慮,卻很容易彈盡援絕,但當他廣泛地涉及生活中多元層面時,從中所吸收到新觀念及新知識,都很快地反饋到工作上的解決方案。

他觀察指出,在美國愈愛玩的、休閒活動很多元的消防員,上起課來愈認真的參與討論與演練,與台灣大不相同。

他表示,台美的消防制度比較起來,主要是邏輯與參與的不同,台灣講究經驗傳承,隱含某種標準的訓練模式,美國則講究理論推論,卻沒有標準答案的訓練方式,這種開放自由的討論與訓練,常能激發出不同的火花。

羅凱文剛從美國取經回來沒幾天,去年的5月21日就發生北捷殺人事件的鄭捷案,他發覺整體應變過程中,消防體系過度集中少數焦點、人力資源應用不圴衡、傷亡數據產出太慢,可以改進的空間很多。

他說,後來引進ICS架構之後,明確分工使指揮官有時間思考下一步戰略,整合人力與分工能掌控各項重要事項不至於遺漏,導致數據能即時產出,並兼具品管功能,經過3個月反覆的訓練後,在9月12日凌晨永和成功路騎樓火警獲得驗證。

羅凱文說,不論是消防體系內的指揮調度,或是體系外民眾與媒體的反映,兩個案子都天差地遠。

這次赴美取經,羅凱文還有另外一項心得,他在紐約出機場要搭車前往飯店時,所叫shuttle bus,會利用手機簡訊傳送訊息,讓顧客能即時掌握車況動態,知道還有多少時間可以做些其他事情。

這讓羅凱文想到,過去消防局常被抱怨,報案後救災救護車輛卻遲遲不來,如果打完119後的民眾,也可以收到類似的簡訊,尤其是偏遠地區的民眾,就能降低焦慮感,並適時到路口引導車輛。他說,相關技術已經成熟,預期最遲民國105年新北市消防系統就能上路。
1040221


更新時間 : 2021-09-28 22:36 GMT+08:00