行政院史料館 珍貴文物多

(中央社記者謝佳珍台北20日電)行政院首次院會簽到簿、行政院匾額、以毛筆書寫的中美共同防禦條約送請審議公文等文物史料,都在行政院珍貴史料展示館。

為讓民眾了解行政院發展歷程,行政院整理現有空間,設立珍貴史料展示館,讓民眾每週五預約參觀行政院時,也可欣賞文物收藏。

走進珍貴史料展示館,可看到斗大的「行政院」匾額,這塊匾額從民國30年代起,掛在行政院中央大樓超過一甲子,近幾年才卸下。

走入「時光迴廊」,映入眼簾的是行憲後歷任行政院長與重要事蹟照片,藉此見證中華民國政府的奮鬥歷程。

珍貴文物展示區中,有民國37年翁文灝擔任行政院長,首次行政院會的簽到簿,當時的內政部長張厲生、前國防部長何應欽、前社會部長谷正綱等首長都以毛筆簽名。

民國43年,行政院函請立法院審議「中美共同防禦條約」,同樣以毛筆書寫,上面特別註明「最速,本日發出」。

從這些珍貴史料也可看出科技的進步。民國37年行政院首次會議簽到簿,列席閣員以毛筆簽名,民國56年義務教育延長為9年籌劃實施案,公文改為鋼筆書寫,民國89年6月通過老人福利津貼暫行條例草案,公文改為打字,行政院民國90年函請立法院審議中華民國申請加入世界貿易組織(WTO)條約草案,公文上註明「電子交換」。

展示的老照片中,有行政院院區現址原為日據時期台北市役所暫用樺山尋常小學校舍辦公,後於民國26年開始興建市役所的照片,也有民國68年前行政院長孫運璿在院會上針對中美斷交發表聲明的照片。

文物展示區還有各國外賓贈禮,包含巴拿馬債券、布吉納法索的「農夫犁田」銅雕,還展示第1屆世界少棒錦標賽冠軍、中華隊所有隊員簽名的棒球,頗具紀念價值。1040220