Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

批菸捐補助浮濫 民團監院陳情

批菸捐補助浮濫  民團監院陳情

(中央社記者呂欣憓台北3日電)不滿「菸品健康福利捐」一再上漲、經費補助浮濫,台灣吸菸者權益促進會今天前往監察院陳情,要求監察委員調查衛生福利部國民健康署署長邱淑媞。

台灣吸菸者權益促進會在監察院前發表聲明指出,菸捐的存在不僅造成稅上加捐的稅負不公,也違反憲法第19條「稅捐法定主義」的基本原理,卻被說成是必要之惡或以價制量的最好工具,政府施政已經陷入一種擴張管制的盲點裡。

菸權會理事長陳麒安說,菸捐缺乏監督機制,形成國民健康署的小金庫,補助用途五花八門。

菸權會向監察院檢舉國健署長邱淑媞「違法失職」、「圖利特定政黨與個人」及「政策措施失當」等缺失,由值班監委陳慶財受理陳情案。

菸權會同時籲請監察院調查歷年來菸品健康福利捐的流向和細目,並呼籲國健署盡快公布菸品健康福利捐歷年來的流向細目,以昭公信。1040203


更新時間 : 2021-10-17 18:31 GMT+08:00