管中閔辭官出面說分明 陸游詩明志

(中央社記者陳政偉台北29日電)國發會主委管中閔晚間表示,之前就已向行政院長毛治國請辭,今天特別發出聲明,是不要讓外界揣測想法,一切以他講的為準,行政院也同意他對外說明。

國家發展委員會主委管中閔今晚發出聲明說明自己辭職原因,晚間接受媒體訪問時也提到,「留下是比離開更困難的決定」。

管中閔在請辭聲明中提到,「去年底地方選舉後,我從各地懸殊的選票差距中,清楚看到多數選民對當前政經局勢的不滿與不耐。」他也對此表示,政治環境有許多複雜因素,可能不是他一個人可以改變的。

管中閔的聲明最後以陸游「劍門道中遇微雨」的詩句作結語,寫到「衣上征塵雜酒痕,遠遊無處不銷魂,此身合是詩人未?細雨騎驢入劍門」,記者詢問,是否要表達壯志未酬的感受,他只說,全看個人解讀,讓詩替他發言。

他強調,毛治國只同意他對外說明,而不是准他的請辭,今晚再跟毛治國、總統馬英九通過電話,目前只差適合人選接任。

管中閔表示,在上週的國發會尾牙前就已經向毛治國請辭,隔天也跟總統馬英九報告過,辭職通過應該會在這幾天。

對於接任人選,他透露,有推薦幾位人選給行政院,但無法對外透露,「必須對政府運作熟悉,因此是推薦政府內部的人,但是院長同不同意、喜不喜歡是院長的決定。」1040129