Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

未登記工廠 林佳龍:即報即拆

未登記工廠  林佳龍:即報即拆

(中央社記者郝雪卿台中20日電)桃園新屋保齡球館疑違建又違規營業,今天發生大火導致6名消防人員殉職。台中市長林佳龍今天說,今年新增違建工廠全部「即報即拆,絕不寬貸」。

林佳龍在今天召開的治安與公安會報中指出,今年蓋的違章建築,蓋了就拆、即報即拆、絕不寬貸。根據經濟發展局統計,短短3年多內,未登記工廠從1萬6000間增加到1萬8000多間,顯示未登記工廠在台中是個相當嚴重的問題。

林佳龍強調,已經存在的違建,有危險性的一定會要求改善,畢竟攸關人命,要避免再發生日前的大里火災事件;另外,政府不該只是嚴格取締,同時也應幫業者找出路,所以他已請副市長張光瑤與都發局研究,整合可用的土地,並請相關單位輔導違建工廠。

治安公安委員蘇慶昌指出,許多違規工廠都蓋在農業區而非工業區,救火水源嚴重不足,而且多為鐵皮屋,受熱後灑水冷卻易造成倒塌;再加上違章工廠火災量相當大,又不能說拆就拆,消防人員應針對鐵皮屋訂出救災標準作業流程(SOP),減低傷亡。

市府消防局長蕭煥章表示,日前大里火災事件後,消防局要檢討加強指揮官統合的概念,並趕在過年前改善,以避免在像春節這樣的意外高峰期再有人員傷亡。
1040120


更新時間 : 2021-10-28 18:55 GMT+08:00