烈士王生明之子:一江山戰役應納課本

(中央社記者劉麗榮台北20日電)一江山戰役指揮官王生明將軍的兒子、一江山戰役協會理事長王應文今天表示,很多年輕人沒聽過一江山戰役及王生明,他主張一江山戰役列入教科書。

王應文表示,和平是遠程目標,完成未來的兩岸融合不是這一代能完成,「我們這一代能做的是穩定現況」,才能走到未來的和平統一。

總統馬英九、國防部長嚴明等人上午出席在台北市中山堂舉行的「一江山戰役60週年和平大會」,會中播放一江山戰役專題影片,馬總統肯定一江山戰役重要歷史意義,向王生明等壯烈犧牲戰士及遺族表達最崇高敬意與慰問。

王應文會後受訪表示,一江山戰役確定中華民國命運,爾後的戰役,中共沒地面部隊,意味中共不會進攻;這場戰役促使「中美共同防禦條約」換文生效,從此安定台灣,阻止中共軍事野心,才有今日台灣繁榮和民主。

他說,很多年輕人從沒聽過一江山戰役及王生明,他主張一江山戰役列入教科書。中共將一江山做為「愛國主義教育基地」,擴大紀念,向聯合國申請為世界遺產,比起中國大陸愛國教育,「我們差得太遠」。

談及兩岸,王應文表示,和平是希望和願望,不是現況,未來朝這個目標(和平)進行,但對岸沒一絲一毫放鬆解放台灣最終目的,「一定要有憂患意識」,提高警覺。

他說,中共要在一江山建立第3座紀念館,向他要照片,他沒答應,因為他仍感覺中國大陸目前態度只是把和平放在嘴上,不是放在內心。1040120