Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美代表團訪古巴 卡斯楚沒現身

美代表團訪古巴 卡斯楚沒現身

(中央社哈瓦那19日綜合外電報導)美國和古巴21日將舉辦數十年來最高層級會談,準備在數十年的冷戰敵對關係後,重啟大使館並推動雙邊關係正常化。

美國國務院拉丁美洲事務主管官員賈可布森(Roberta Jacobson)21日將率團訪問古巴。在此之前,民主黨籍聯邦參議員雷希(Patrick Leahy)今天先率國會議員前往哈瓦那,可是沒有見到總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro),也就是將做出美古關係許多重大決策的人。

古巴外交部長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)今天會見美國參眾議員代表團時表示,古巴對加強與美外交和貿易關係持開放態度。

雷希的國會代表團與羅德里格斯會商數小時,後者告訴代表團,古巴樂見美國總統歐巴馬放寬貿易禁令,帶動古巴旅遊、促進經濟連結。

兩天後,賈可布森(Roberta Jacobson)將率團抵達哈瓦那,商議重啟美國駐古巴使館。

美國務院1位高階官員在華府表示:「除了重新任命外交官員,我們期望古巴政府取消旅遊限制,嘗試取消美方外交人員人數上限,設法使我方使節團所需物資能暢行無阻地運送,古巴人民也能自由接觸我方使節團。」
然而,這位官員補充說,美方「不會期望第一次會談就完成上述議題」。

官員說:「我們希望首次會談後,能加速雙方互動。而許多進展速度端視古巴政府怎麼做。」1040120


更新時間 : 2021-10-26 19:57 GMT+08:00