Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱立倫掌國民黨 美媒:平衡大陸政策

朱立倫掌國民黨  美媒:平衡大陸政策

(中央社記者黃兆平紐約15日專電)「華爾街日報」、「紐約時報」等媒體報導指出,54歲的新北市長朱立倫接任國民黨主席已成定局,國民黨也寄望這位政治明星擴大基層吸引力。這也被視為平衡國民黨的大陸政策。

華爾街日報指出,朱立倫一直被視為接近草根、穩健的領袖。正因他小心避免在兩岸關係表態,外界視他為中間派政治家。

紐約時報也引述路透社報導,朱立倫接任黨主席,被視為平衡國民黨的大陸政策;既讓自身與中國大陸保持距離,又要贏回國內支持度,同時不讓北京當局擔心,甚至損及兩岸蓬勃發展的經貿關係。

紐時說,大陸當局寧可親美的台灣由國民黨執政,也不願是支持台獨的反對黨。朱立倫顯然是被大陸所信賴,政治大學教授童振源認為,「北京對朱立倫接任比較放心,雙方持續建立互信中」。

政治觀察家分析,朱立倫做為黨主席新角色,最大挑戰將是如何重新擦亮國民黨招牌,改造百年老店,吸引年輕人,抵抗反對黨明年大選的虎視眈眈。

華爾街日報還引述台南康寧大學人文資訊學院院長鄭端耀認為,「假若國民黨想繼續執政或至少在立法院維持過半席次,其大陸政策必須對年輕人有助益,也不會損及台灣的民主價值及生活方式」。1040116


更新時間 : 2021-10-25 19:20 GMT+08:00