Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國台辦:劃新航路與陸客中轉協商無關

國台辦:劃新航路與陸客中轉協商無關

(中央社記者周慧盈北京14日電)大陸國台辦發言人馬曉光今天表示,大陸日前劃設海峽中線西側航路和兩岸商談陸客來台中轉,是兩項無關的議題。他說,兩岸就陸客中轉後續商談保持密切接觸。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光回答中央社記者提問大陸新劃航路是否會對陸客來台中轉產生影響時作以上表示。

馬曉光說,大陸公布開通M503航路和商談解決陸客中轉與進一步便利兩岸民眾往來措施,是「兩個沒有聯繫的議題,不應該相互影響」。

面對中央社記者提問大陸何時能就陸客來台中轉提出可行方案,馬曉光沒有正面回應,僅說海峽交流基金會與大陸海峽兩岸關係協會已舉行第1次工作性商談,在商談中大家充分交換意見,各自提出自己的想法和考慮。

馬曉光表示,「據瞭解,目前雙方保持接觸,以便適時進行第2次工作性商談。」
行政院大陸委員會13日也說,陸客來台中轉議題,兩岸已授權海基會與大陸海協會進行工作商談,與航路劃設無涉。

不過,大陸在未與台灣達成共識前就片面劃設海峽中線西側南北向的M503航路,及溝通過程中未提及的東西向3條連接航路。陸委會對此表示,已在12日向大陸國台辦表達政府無法接受的嚴正立場。1040114


更新時間 : 2021-10-18 23:17 GMT+08:00