Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

救人很帥 弘光學生救車禍傷者

救人很帥  弘光學生救車禍傷者

(中央社記者廖壬楷台中13日電)弘光科大進修部學生熊高志返家途中看到車禍受傷男子,在救護車抵達前為傷者完成傷勢檢查評估,他說,「能夠救人是一件帥氣的事」。

就讀弘光科大進修部一年級、也是醫院急診護理人員的熊高志,8日上午騎車返家途中,在台中市文心路、河南路口目擊機車與休旅車擦撞車禍,騎機車男子倒地流血,他立即把機車停到人行道上,評估現場安全後幫忙處理。他見現場圍觀人數眾多,只好喊「我是急診護理人員,我來幫忙」,並請路人打119叫救護車。

熊高志先評估受傷男子意識清楚,滿臉鮮血、鼻骨變形、左鼻流血,趕緊從背包拿出一雙手套戴上,因缺乏器材,直接用手壓止血,並請路人協助脫去傷者安全帽,接著評估四肢肌力,排除頸椎問題,再跟路人一起把傷者翻身過來。

傷者陳述左手腕痛,熊高志進一步檢查發現左手第三指骨折、下巴有2公分撕裂傷、雙膝擦傷,傷勢不算嚴重。他安撫傷者說「救護車馬上就來」,不一會兒救護車到場,熊高志邊協助上擔架送醫邊說明傷勢評估狀況,消防員稱讚說「兄弟,你做得很好」。

熊高志9日凌晨在臉書分享,「好久沒上119救護車老本行了,幸好寶刀未老」,弘光科大課指組長陳明國朋友看到臉書,轉知校方學生的善舉,校方轉貼在弘光科大臉書粉絲團、社團,按讚數瞬間破千。

26歲的熊高志指出,高一時在路旁目睹警車車禍,警察摔飛倒地,但因不會任何急救,只能打電話給119,當時有位醫師馬上挺身而出救人,帥氣身影烙印在心,期許自己也要當這種帥氣的人,大學念消防系便加入義消行列至今,處理過10餘起重傷車禍事件。1040113


更新時間 : 2021-10-16 08:39 GMT+08:00