Alexa

馬總統元旦祝詞 盼和解合作和平

馬總統元旦祝詞  盼和解合作和平

(中央社記者黃名璽台北31日電)總統馬英九1月1日將在總統府內發表以「和解、合作、和平」為題的民國104年元旦祝詞,期盼新的一年社會和解、朝野合作及兩岸和平。

馬總統明天上午將依往例出席總統府前元旦升旗典禮,與民眾一同迎接新的一年來臨。升旗典禮結束後,馬總統將主持中華民國104年開國紀念典禮暨元旦團拜,並在府內發表元旦祝詞。

明天是馬總統任內第7個元旦,將以「和解、合作、和平」為題發表元旦祝詞。馬總統將用和解的「和」與合作的「合」這兩個同音字,向民眾闡述新的一年,國家應該努力的三個大方向,那就是「社會和解」、「朝野合作」與「兩岸和平」。

在社會和解部分,馬總統認為「和解」必須來自於「理解」。對於青年世代及弱勢群體,要用與過去不同的方式來理解;在處理青年、勞資、城鄉以及弱勢等問題時,能將心比心,並針對貧富差距、開放政府等問題,更有效、更直接的處理和回應。

朝野合作部分,馬總統認為,台灣今天面臨許多內外挑戰,為了公共利益與全民福祉,朝野需要從對立走向和解。長久以來朝野累積了太多的對立,不能有效合作,一直是他擔任總統至今最大的遺憾。

對於新選出的地方首長,馬總統由衷祝賀,也期待中央與地方政府間,為了國家與地方長遠的福祉,應該捐棄成見、加強合作。「家和萬事興」,唯有大家團結一致,才能面對嚴峻的國際政經情勢。

在兩岸和平方面,馬總統認為,台灣社會必須和解,兩岸和平也要鞏固。過去6年來,在人民和政府的努力之下,兩岸關係持續和平發展,包括直航的擴大、貿易投資的增加、文教互動的頻繁、國際對抗的相對和緩,以及兩岸年輕人廣泛深入的交流往來。這些成果,都證明追求和平的路線是正確的。

馬總統除了重申政府將在中華民國憲法架構下,維持兩岸不統、不獨、不武的現狀,在「九二共識,一中各表」的基礎上,秉持「以台灣為主,對人民有利」的原則,更將強調兩岸和平發展帶來的和平紅利,應該由全民共享。

馬總統在祝詞中也將強調,世界正在劇烈的變動,不會為台灣停下腳步,政府會和人民站在一起,持續努力,絕對不讓台灣空轉。1031231