Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

談兩岸 張志軍:明年會很忙

談兩岸 張志軍:明年會很忙

(中央社記者周慧盈北京31日電)明天就是2015年,對於新一年的兩岸關係發展,中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍今天表示充滿信心,並預告明年要做的事情還是很多,「明年會很忙」。

張志軍晚間出席觀賞甘肅省京劇院在北京演出的原創現代京劇「溫世仁」。開演前,他接受了媒體的訪問,談到了明年的兩岸關係。

張志軍表示,簡單的說,今年的兩岸關係就是「克難前行,穩中有進」,因為台灣發生了很多情況,對兩岸關係帶來了影響和衝擊。

  雖然如此,張志軍說,「儘管在這個非常複雜的背景下,兩岸關係仍然保持穩定發展的勢頭,兩岸各個領域交流合作還在繼續。」
  他進一步表示,兩岸關係確實出現了一些新的情況和新的問題,但是出現這些情況和問題並不奇怪,因為兩岸隔絕了許多年,打開交流大門的時間並不長,「所以有這樣那樣的問題也完全是自然的」。

  張志軍強調,在新情況和新問題下,兩岸民眾攜手走了過來,「更加增強了我們繼續往前走的信心,因為兩岸關係和平發展這條道路已經被證實,而且繼續將被事實所證實,是一條正確的道路。」
  對於明年及未來的兩岸關係發展,張志軍表示充滿信心,並強調明年兩岸關係「主題詞」就是6個字:穩定、發展、利民。

  他期盼,兩岸一定要努力繼續保持兩岸關係和平發展的趨勢,要以一種「咬定青山不放鬆,任爾東西南北風」的勁頭,繼續堅定的走和平發展之路,而讓和平發展的紅利,更廣泛的惠及兩岸民眾。

  結語時,張志軍預告「明年要做的事還是很多的」,並笑著對現場媒體說,「所以各位記者你們明年會很忙」。1031231


更新時間 : 2021-05-10 11:51 GMT+08:00