Alexa

白鼻心狂犬病毒與台東鼬獾近似

白鼻心狂犬病毒與台東鼬獾近似

(中央社記者楊淑閔台北31日電)農委會29日發布民眾在墾丁鵝鑾鼻公園拾獲的1隻受傷白鼻心染狂犬病,今天確認病毒株近似台東鼬獾所染狂犬病毒,雖是國內首例白鼻心染狂犬病,但非跨物種疫情。

農委會29日公布,23日民眾在墾丁鵝鑾鼻公園拾獲1隻受傷白鼻心,24日死亡,29日確診白鼻心身上檢出狂犬病病毒,是國內發生首例白鼻心染狂犬病案例。

農委會動植物防疫檢疫局副局長施泰華今晚接受電話訪問時說,近年在台灣野生動物身上發現的狂犬病病毒有2株,1株發現在台中與南部一帶,另1株在台東。

他進一步說明,這次發現的白鼻心所驗出的病毒株的基因序列96%與台東發現的狂犬病病毒株一樣,所以不算是跨物種,且在這隻白鼻心身上發現耳朵與前肢有咬痕,應是被帶狂犬病毒的鼬獾咬傷而感染。

他呼籲民眾,不要接觸或捕抓野生動物、不要棄養家犬、家貓,每年要帶家犬及貓施打狂犬病疫苗,若將白鼻心(果子狸)當寵物養,也要帶去施打疫苗。

防檢局統計,自102年到103年12月25日止,共檢測野生動物、犬、貓及蝙蝠4473件;其中去年計有276例鼬獾、1例錢鼠及1例遭鼬獾咬傷後隔離觀察的幼犬確診感染狂犬病,今年計有141例鼬獾為陽性,其餘皆未檢出狂犬病。

屏東地區去年針對白鼻心、錢鼠、家鼠、松鼠、食蟹?及鼬獾等34件檢測,其中有9件鼬獾為陽性;今年檢測白鼻心、家鼠及鼬獾等15件,其中5件鼬獾為陽性,出現病例地區為屏東縣霧台鄉、瑪家鄉、獅子鄉及牡丹鄉;確診白鼻心陽性案例後,恆春鎮新增為狂犬病病例區。1031231