Alexa

蔡名照接新華社社長 破落馬傳聞

蔡名照接新華社社長  破落馬傳聞

(中央社台北31日電)新華社31日公布,原任社長李從軍因年齡因素卸任,由中共中宣部副部長、國新辦主任蔡名照接任。香港文匯報稍早報導,國新辦主任一職,可望由國家廣電總局副局長蔣建國接任。

值得注意的是,自前中共重慶市委書記薄熙來落馬以來,海外華媒便不斷報導,蔡名照與薄熙來有關,且是中共中央統戰部前部長令計劃的傳聲筒,「勢必成為反腐的下個目標」。

新華社31日晚間發布的文稿顯示,新華社下午召開幹部大會,中共中央組織部副部長潘立剛宣布新華社主管職務調整,中共中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任蔡名照接任新華社社長、黨組書記。

潘立剛強調,蔡名照「政治上清醒堅定」,「自覺地與黨中央保持高度一致」,且「不懼境內外對他的人身攻擊」,敢於同西方敵對勢力做堅決鬥爭,為國內改革發展穩定營造了良好的輿論氛圍。

蔡名照自己也強調,「要牢記中央的囑託」,自覺、堅定地在政治上、思想上、行動上與總書記習近平領導的黨中央「保持高度一致」,自覺堅持圍繞中心服務大局,自覺堅持正確的政治方向和輿論導向。

香港文匯報報導,蔡名照仕途起於新華社,歷任新華社分社社長、新華社副社長等職,2001年才轉赴國務院新聞辦任職,最後又回到老家,擔任新華社社長。

可能接任國新辦主任的蔣建國,最大政績是使湖南衛視異軍突起,成為大陸最熱門的電視台之一。2008年上調北京後,2013年擔任國家新聞出版廣電總局副局長、黨組書記。1031231