Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁保外就醫 陳明堂保證1月5日有結果

扁保外就醫  陳明堂保證1月5日有結果

(中央社記者蔡沛琪台北31日電)法務部矯正署因塞車延誤公文送件,致使要等明年1月5日再開會審核,前總統陳水扁今天無法保外就醫回家跨年。法務部次長陳明堂保證1月5日中午之前會有結果,呼籲保持冷靜理性。

外界原本預計前總統陳水扁今可獲保外就醫回家跨年,但法務部矯正署卻因為塞車延誤公文,要等到明年1月5日再開會審核。

對於外界質疑法務部技術性拖延,法務部政務次長陳明堂晚間受訪,保證1月5日中午之前會有結果。他並說明矯正署這次無法在夜間或假日加班,除了車程耽誤公文外,假如決定放人,還考慮到有後續作業要處理。
但他還指出,前副總統呂秀蓮靜坐絕食,不在矯正署考慮範圍,希望大家保持冷靜、理性。

至於為何不使用電子公文傳遞?陳明堂說,由於相關公文還附一大箱資料,包括診斷證明書、指揮執行書、歷審判決、保外就醫申請資料、執行中相關紀錄、醫療檢查報告、醫療鑑定報告,所以無法使用電子公文。

台中監獄上午收到陳水扁的醫療鑑定報告,初核結果是「尊重醫療小組建議,鑑定報告內容之一是監外治療」,在下午2時許由專人從台中送出公文,卻直到晚間6時才送抵位於桃園的矯正署,事後解釋是因為「塞車延誤」。

矯正署表示,為審慎處理,決定要等到明年1月5日,也就是連假過後的第一個上班日,再由署長、副署長等10人開會審核。矯正署長吳憲璋等人整天都未接電話。

矯正署官員私下表示,過去唯有遇到中風或重病的受刑人申請保外就醫,才會加班處理,若特地為此在晚間或假日加班,恐怕外界會質疑陳水扁享有特殊禮遇。

陳水扁因涉及龍潭購地收賄等案遭判刑定讞,合併應執行刑20年,至今服刑6年35天。他在今年世界人權日再度委託律師申請保外就醫,醫療鑑定小組建議讓他保外就醫。1031231