Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北拆違建 4年近5萬件

新北拆違建  4年近5萬件

(中央社記者蘇龍麒新北市31日電)新北市政府工務局違建拆除大隊今天表示,新北市拆除違建行動從未停止,4年來全新北市一共拆除近5萬件違建,對公共安全有疑慮的違建,一向都是優先拆除對象。

違建拆除大隊表示,新北市成立專案小組,針對影響公共安全、公眾交通、公共衛生的違建嚴格執行拆除,共計拆除包括八大行業、網咖、違章工廠等在內,以違建經營違規行業共計266件,市府絕不容許不法業者一再挑釁、絕不寬貸。

新北市4年前並由副市長侯友宜領軍,邀請相關局處成立專案小組,針對不肖分子利用違建進行不當交易的行為,優先執行強制拆除行動,總計4年內共計拆除266件影響公共安全的違建。

其中拆除八大行業174件、網咖49件、影響治安4件、銷贓7件、立即危險的違建15件、在違章工廠製造環保污染案11件、頂蓋型開放空間6件。

拆除大隊指出,新北市幅員龐大,違建數量也多,在行政資源有限及兼顧拆除的公平性,除按照「新北市違章建築拆除優先次序表」為拆除執行原則外,4年來秉持只有要影響重大公安的違建,一律列為優先拆除對象,不會接受違建戶的背景或團體施壓,未來仍將持續貫徹違建拆除政策。

而在民眾領取新使用執照後,拆除大隊會派員到場抽查,發現民眾二次施工產生違建,也會列為新違建拆除,拆除隊要求民眾切勿心存僥倖。

拆除大隊表示,為避免將全民的稅賦投於少數人的違法行為開支,新北市府多年來已3次將違章建築強制拆除收費自治條例草案送至新北市議會審議,但迄今未獲通過。

新北市府呼籲新北市議會支持落實「使用者付費」的政策,以免少數不肖民眾行為讓全民買單,以符合社會公平正義原則。1031231


更新時間 : 2021-06-15 02:49 GMT+08:00