Alexa

扁保外 民進黨團盼別複雜化

扁保外 民進黨團盼別複雜化

(中央社記者曾盈瑜、戴雅真台北31日電)前總統陳水扁今天無法回家跨年。國民黨團尊重法務部專業。民進黨團總召柯建銘則說,等1月5日再議,希望整件事別複雜化。

法務部下午表示,台中監獄送出的公文因為塞車的問題,未抵達矯正署。矯正署決定明年的1月5日早上9時召開十人小組審核。

中國國民黨政策委員會代理執行長費鴻泰表示,能體諒陳水扁支持者和家人希望他愈早出來愈好的心情。
不過也尊重法務部依專業判定,不要故意延宕、也不要故意提早。

國民黨籍立委廖正井則說這是「預料中的事」。他表示,法務部怕外界批評扁保外就醫程序「搭直達車」走太快,所以按部就班來。以過去經驗來看,通常都要2週左右。

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘受訪表示,時間作業來不及,這沒有辦法,現在就等到5日再議,他保持聯繫中。至於前副總統呂秀蓮絕食,他表示,這是兩件事情,「不要太複雜化」。

民進黨籍立委陳其邁說,可以傳真或用電子公文,這有點刁難家屬的意味,是官僚的形式主義。民進黨籍立委李俊俋說,實在太離譜,很沒有道理,陳水扁這次鑑定結果都和之前一樣,早就可以保外就醫,塞車也應該可以預期避免。1031231