Alexa

陪弱勢童歲末餐敘 總統:今年值得了

陪弱勢童歲末餐敘 總統:今年值得了

(中央社記者盧太城台東縣31日電)總統馬英九今晚參加台東救星教養院歲末餐敘,一一幫院童圍上禦寒圍巾。總統說,和院童度過有意義的晚上,「今年就很值得了」。

中華民國103年的最後1天,總統馬英九選擇到台東和身心障礙孩童以及在台東奉獻超過1甲子的天主教神父、修士、修女歲末餐敘。

馬總統特別向台東善心賣菜阿嬤陳樹菊購買2萬元的菜,幫「財團法人天主教會花蓮教區附設救星教養院」加菜,並且邀請樹菊阿嬤一起餐敘。

總統一一向院童圍上紅色圍巾,並且贈送新年賀禮,院童大聲的向總統喊「耶穌愛你」,總統聽了開懷大笑說「你好可愛,謝謝你告訴我,不過我以前也知道」。

總統接著贈送院童加菜金,總統問院童希望加什麼菜,院童開心的說要白菜、酸辣麵、水餃和龍蝦、雞腿。總統說,這包加菜金一定夠買這些,總統隨後幫身體不便院童添飯菜和餵飯。

總統說,今年的最後1天到救星教養院和院童碰面,非常的開心,度過一個有意義的晚上,「今年就很值得了」。

總統也感謝教會和神職人員在台東偏鄉70年來的付出,尤其是天主教會在台灣已有150年,神職人員和教會的付出自己也是見證人。

總統說,他小時候經常和阿嬤到天主教堂,阿嬤不認識字,但是會念玫瑰經,當時生活很辛苦,到天主教堂可領到奶粉、麵粉和舊衣服,深刻體會到來自國外的感情。

總統說,中華民國已經從愛心輸入國變成愛心輸出國,輸出的地方無遠弗屆。10多年前在所羅門島看到穿著「清溪國中」的台灣衣服,讓他非常感動。

總統也特別邀請樹菊阿嬤一起用餐,總統推崇樹菊阿嬤堅持賣菜,以賣菜的辛苦錢行善。

「財團法人天主教會花蓮教區附設救星教養院」,於民國64年5月,由天主教聖十字架慈愛修女會於台東縣大武鄉創立,民國76年12月正式在台東縣政府登記立案命名,收容中、重、極重度腦性麻痺、多重障礙孩童,目前住宿服務45人,日間托育服務8人,課後托育服務13人,共計66名。 1031231


更新時間 : 2021-02-28 00:44 GMT+08:00