Alexa

國際動保組織:運輸疏失害死阿河

國際動保組織:運輸疏失害死阿河

(中央社記者曹宇帆台北31日電)河馬阿河死於非命,國際動物保護組織「守望動物」(Eyes on Animal)表示,極可能是運輸過程沒採取正確安全措施以致阿河慘遭不幸,發生這樣的事真令人傷心。

守望動物媒體服務經理拉瑪安(Ingrid Ramanan)電郵答覆中央社記者的詢問指出,發生這樣的不幸令人難過,並說極可能是運輸過程沒有採取正確的安全措施,以致阿河死於非命。

她說,守望動物是關注農場家禽家畜的動保組織,照顧珍奇異獸並非是他們的專長。

不過就歐洲聯盟(EU)在1960年頒行如何保護運輸中動物的規範,以及守望動物官網發表的細心保護動物文章,仍可供台灣借鏡。

像是守望動物在2014年11月13日,刊登檢查載運懷孕乳牛卡車的文章,當中描述對牛媽媽無微不至的照顧,對比阿河像是個犯錯的小孩,孤零零處在冰冷無助貨櫃內,真是令人鼻酸。

文章說,乳牛由匈牙利上車,目的地是土耳其,旅程長達1900公里,守望動物組織特別關注裝載牛隻的空間是否鋪滿厚厚的乾稻草,不因旅途勞累而驚動牛媽媽腹中的小生命,當然充足的飼料與飲用水更是不可少。

同時裝載牛隻的載具,側邊必須留通風與出入口,以便駕駛可順著梯子爬上爬下由通風口查看,載具內牛隻是否安好。

因歐盟曾公告匈牙利有藍舌病(Bluetongue Disease)例,守望動物更詳細檢查,是否替牛媽媽搭妥蚊帳、備妥防蚊液,以及載具內外有無架設捕蚊燈,貼心又周全。1031231


更新時間 : 2021-04-11 15:31 GMT+08:00