Alexa

拆違建 高市棒子蘿蔔齊下

拆違建 高市棒子蘿蔔齊下

(中央社記者王淑芬高雄31日電)高市府啟動兩個月加強公共安全執行專案,針對百貨公司等高風險的既有違建稽查、開罰與拆除。

市府說,這項執法行動是將經安檢後安全無虞的屋頂鐵皮違建轉化為太陽光電後得以合法等措施,提供違建轉型安全環保的新方向;市府形容採取「棒子與蘿蔔齊下」的方式,為城市環境及視覺品質,同時落實綠能減碳政策。

工務局推動高速公路沿線違規T壩與廣告物拆除、6米消防巷道整頓工程,也啟動拆除危及公共安全241戶違建套房計畫。

重要的是要將結合安檢後安全無虞的屋頂鐵皮違建轉化為太陽光電後,得以在合法的前提下將違建屋頂轉換為太陽能光電屋頂,不僅美化環境,也能增加綠能使用率。

工務局局長楊明州表示, 12月中旬啟動兩個月的大賣場、百貨公司、7大特種行業的公安加強稽查專案,已有15處賣場有逃生通道堆置雜物、防火區劃不符規定等,已開罰3處並限期改善;如違規業者不改善,市府會強制拆除或在農曆前斷水斷電,以確保公用場所安全。

工務局也全面清查屋頂加蓋出租套房的違建物,先針對高風險的屋頂套房違建241件進行檢查,如果頂樓加蓋成3個使用單元以上的違建套房,將在104年3月17日起列入優先拆除之列。市府籲違規業者不要觀望,儘速改善,以免受罰。1031231