Alexa

孫春蘭掌統戰部 具有福建資歷

孫春蘭掌統戰部  具有福建資歷

(中央社台北31日電)國立台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥今天分析,孫春蘭接任中共中央統戰部長,可能因為曾在對台工作重鎮的福建擔任省委書記。

前中共中央統戰部長令計劃日前因涉貪遭調查,31日被免去官職,遺缺由中共天津市委前書記孫春蘭接任。

曲兆祥接受中央社訪問時表示,令計劃家族涉貪遭到調查,和中共總書記習近平主打的廉政形象不符,所以令計劃遭到拔官並不意外。

他分析,孫春蘭曾任中共福建省委書記,恰巧習近平也曾任福建省長、福建省委常委、副書記等職,雖不敢說孫春蘭是「知台派」,但有可能和習近平思路相近,這也可能是孫春蘭接任中共中央統戰部長的原因。

曲兆祥指出,以大陸海峽兩岸關係協會常務副會長鄭立中為例,近幾年在福建主政過或曾任領導工作的人陸續掌握對台政策,所以孫春蘭任中共中央統戰部長後,將在對台工作扮演執行的角色。

對於外界認為統戰部長「位高權輕」,曲兆祥則回應,從中共體制來看,孫春蘭是平調為中共中央統戰部長;從權力大小上雖然很難說是「地方諸侯」大,還是統戰部長大,但孫春蘭在地方的歷練大抵完成,至少可看出習近平肯定她的成績。

另外,中共中央對令計劃的處置,曲兆祥認為,現在對令計劃違法違紀的證據應是收足了,不排除在大陸全國人民代表大會和中國人民政治協商會議(兩會)前免除令計劃的黨籍。

新華網日前報導,大陸12屆全國人大第3次會議將於3月5日在北京登場,全國政協12屆第3次會議也可望依例在3月3日召開。1031231