Alexa

一鄉鎮一日照 苗縣2年內完成

一鄉鎮一日照 苗縣2年內完成

(中央社記者管瑞平苗栗縣31日電)苗栗縣長徐耀昌今天為西湖鄉日間照顧中心揭牌,並定下期程,兩年內要達成「一鄉鎮一日照」目標,讓長者開心、家屬安心。

苗栗縣政府在西湖鄉三湖村活動中心2樓成立「西湖鄉日間照顧中心」,今天舉行揭牌儀式,由苗栗縣長徐耀昌、西湖鄉長古木賢等人共同揭牌啟用,社區團隊表演舞龍、舞獅熱鬧慶祝。

徐耀昌指出,苗栗縣65歲以上老年人口約7.8萬人,占總人口數13.9%,全台排名第五,西湖鄉是縣內高齡話比例第2高的鄉鎮,設置日間照顧中心刻不容緩,未來將持續推動,預計2年內完成「一鄉鎮一日照」目標。

西湖鄉長古木賢表示,西湖鄉銀髮長輩多,堪稱長壽鄉,但年輕人須要外出工作,家中普遍缺乏照顧失能或失智長輩的人力,在地日照中心的設置可望落實在地老化,「是送給鄉親最好的新年禮物」。

許多地方人士、長輩迫不及待到場參觀,高齡91歲的秦欽武,早年加入「十萬青年十萬軍」跟隨部隊來台後,定居苗栗西湖數十年,與妻子結髮一輩子,膝下無子女,今天也帶著老伴試坐躺椅體驗環境,並與徐耀昌親切話當年,場面溫馨。

苗栗縣政府長期照護管理中心主任徐玉清表示,西湖鄉日照中心是縣內第4處日間照護中心,委託苗栗縣博愛照顧服務勞動合作社辦理,服務時間週一至週五上午8時至下午4時,主要照顧輕、中度失能或失智長輩以及50歲以上身心障礙者。

她指出,西湖日照中心預計收托30名,縣府將依服務對象的經濟狀況、失能程度提供不同比例補助費用,有需要的民眾可向縣府長照中心提出申請,電話037-559316。1031231