Alexa

處理違章 毛揆:致函地方積極處理

處理違章 毛揆:致函地方積極處理

(中央社記者唐佩君台北31日電)行政院長毛治國表示,近期社會關注違章建築導致的火警死亡案件,內政部上週已致函各地方政府積極處理,以遏止不幸事件。

毛治國今天下午主持行政院治安會報,會後行政院發布新聞稿,針對最近新竹市、台北市發生違章建築火警死亡案件,引起社會極大的關注,內政部今天也提出臨時動議,特別報告「違章建築執行情形」。

毛治國聽取報告後要求相關部會、各地方政府正視並積極處理,以有效遏止不幸事件再次發生,並應定期公布改善成果,建立安全的生活環境。

根據內政部報告,其實內政部長陳威仁已在12月27日便主動發送箋函給各直轄市與縣市長、議長共44封,希望地方政府更積極處理違建並對影響公共安全者優先拆除,議會也能支持相關預算。

內政部強調,對違建火警造成悲劇感到沈痛,據營建署統計,至民國102年底止,全台違建高達58萬8000餘件,且地方政府處理違建預算普遍偏低;內政部正積極推動「建築法」修法,明定違建人自行回復原狀的義務,並得按次連續處罰,以遏止違建發生,保障民眾生命財產安全。

今天的治安會報是內閣改組後第一次舉行,毛治國裁示,明天就是104年元旦,今晚開始各地會有跨年晚會、元旦升旗等多項活動,民眾也會利用4天連假出遊,這段期間的治安、交通、醫療等各項民生工作,請內政部、交通部及衛福部等相關部會與各縣市政府做好因應措施。

另為因應年終尾牙等餐會活動增多有關防制酒駕工作,毛治國要求警察機關持續加強取締勤務,並請交通單位多做酒後不開車的提醒,避免發生交通事故。

至於台中市政府在治安會報中提出「台中地區查緝毒品犯罪成效與策進」報告,毛治國肯定台中市政府從緝毒面採取的有效策略,確實對遏止毒品產生效用,並降低轄區犯罪發生。

毛治國強調,毒品防制工作還包括防毒、拒毒及戒毒等面向,每個面向都必須兼顧才能發揮綜效,行政院也設有「毒品防制會報」專責機制,請法務部與相關部會持續積極規劃推動各項反毒工作,從特定性、針對性、全面性的防毒工作著手,有效防制毒害。1031231