Alexa

議長風波 綠常會慰留陳亭妃陳明文

議長風波  綠常會慰留陳亭妃陳明文

(中央社記者葉素萍台北31日電)台南市議長選舉跑票,民進黨中評會今天開鍘5名議員;負責督導的中常委陳明文和陳亭妃請辭負責,民進黨中常會今天慰留2人。

民進黨在台南市議會席次過半,卻因為跑票,丟掉議長寶座。民進黨中評會今天開鍘5位議員。

負責督導議長選舉的陳明文和陳亭妃,第一時間請辭中常委。民進黨中常會今天討論2人的辭職案,黨主席蔡英文說,中常會上很多人發言,幾乎是意見一致認為,無論操盤或督導的人,都已盡力。

蔡英文說,2位中常委被中常會賦予任務,雖然結果不如預期,但這是整體中常會必須承擔的責任,希望2位中常委能考慮被慰留,「至於後續的決定,就由他們2位做最後的決定」。

不過,部分民進黨人士將跑票事件矛頭指向陳亭妃,有人影射有集團在運作,也有人認為陳亭妃是要為下屆台南市長卡位。

陳亭妃今天已出面否認。媒體則追問蔡英文,慰留陳亭妃,是否在為陳亭妃背書?
蔡英文說,事件發展過程中有很多不同說法,這些說法都未經證實,也是傳聞,也因此,陳亭妃自己已主動申請被調查,民進黨為內部調查與釐清,才會成立調查小組,由高雄市長陳菊任召集人,律師顧立雄擔任調查小組委員,另外會聘請一位具有檢察長資格的法界人士擔任調查小組的委員。

她說,小組將調查事件來龍去脈,調查過程若發現有必須追訴犯罪的事實,也會與檢察機關共同合作。

之前有議員揚言,若被開鍘,將向法院聲請保留黨籍假處分。

蔡英文強調,這次黨紀處分過程,採最嚴格標準,這是整個黨共識,不只是中常會決議,也是中評會一致看法,她同時要求仲裁會在這次事件採取嚴格標準審視。1031231