Alexa

傳禁醫院設臉書LINE 衛福部澄清

傳禁醫院設臉書LINE 衛福部澄清

(中央社記者陳清芳台北31日電)網路流傳「衛福部函釋:台灣醫療機構不得於臉書或社群網站建構官方專頁」,衛福部今天表示無此限制,只是要求醫療機構的網路廣告要合法。

衛福部醫事司指出,近來常有民眾反映不時收到LINE、臉書即時通訊軟體傳送的美容醫學、偏方秘方等醫療廣告,深感困擾,衛生機關亦發現即時通訊軟體,因無網址網域可查詢,造成地方政府查處違規醫療廣告的疑慮與困難。

最近有部分醫師、醫衛團體在臉書流傳衛福部通函醫院診所禁止使用Line、臉書粉絲團等網路工具,衛福部澄清說明,醫療機構建立臉書,應遵循醫療機構網際網路資訊管理辦法第5條「醫療機構除第3條所定網址(域)外,不得以其他網路工具提供網路資訊」規定。

在此規定下,醫院應該將專屬臉書以超連結方式連結至所屬官方網站,沒有專屬網站者,也應具備網域名稱或網址的專屬頁面,而且內容均應符合醫療法相關規定1031231