Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

槍子彈當爆竹 菲式跨年真要命

槍子彈當爆竹  菲式跨年真要命

(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)和其他民族一樣,菲律賓人也有自己的跨年習俗,許多是受中華文化的影響,包括燃放爆竹驅除惡運,但有不肖人士卻拿開槍當放炮,成為要命的跨年方式。

菲律賓三軍參謀總長卡塔潘(Gregorio Pio Catapang Jr.)最近警告所有士兵,胡亂開槍將危及無辜民眾的安全,違者可面臨軍法審判,降級甚至革職。

卡塔潘說,子彈從高空下墜的速度可達每秒300呎到400呎,而子彈穿透頭顱所需速度只要每秒200呎。

從12月下旬開始,菲律賓各地警察單位也開始以膠帶替所有警員封住槍口,新年過後膠帶穿孔或拆封者,將面臨處分。

軍警單位之所以採取這些警告或預防措施,是因為過去偶有發生軍警及其他擁槍人士,在除夕夜狂歡時鳴槍助興造成死傷的不幸。

今年耶誕節已有13人因開槍慶祝被捕、7人受傷。

可能是受到中華文化的影響,菲律賓人的過年習俗之一是製造聲響,方法包括燃放爆竹、吹玩具,用意是嚇走惡靈和霉氣。

除了製造聲響之外,菲人也相信,除夕夜家?要開燈迎接光明、打開門窗櫥櫃採納喜氣、付清欠債、錢包?放滿新鈔、穿「圓點風」的衣服、兒童跳12下以求長高長大等。

在元旦當天,菲人不打掃家?,以免掃走除夕夜迎來的福氣,還有避免花錢,讓新的一年能有更佳的財運。1031231


更新時間 : 2021-05-18 20:31 GMT+08:00