Alexa

新北元旦升旗 熱九孔粥暖你心

新北元旦升旗  熱九孔粥暖你心

(中央社記者蘇龍麒新北市31日電)新北市政府元旦選在台灣極東點的三貂角舉辦升旗典禮,現場將發送3000碗熱呼呼的九孔粥,讓民眾在寒冬中感受暖暖的心意。

新北市元旦清晨選在台灣極東點的三貂角舉辦「104年新北市元旦升旗典禮」,除了首度施放的聲光煙火秀,同時發放限量3600條多款打法的饅頭羊圍巾,以及3000碗九孔粥。

九孔是新北市貢寮區特有的養殖水產品,是以東北角潮間帶的天然海水養殖,九孔養殖業迄今已有40餘年,民國92年的外來病源造成產量銳減,經政府、貢寮區漁會及養殖業者的努力,102年起產量逐漸恢復,103年養殖育成率約有5成,預計產量可上看180公噸。

新北市政府農業局長廖榮清表示,102年市府以「貢寮鮑」為名,辦理產地及都會區行銷活動,告訴消費者「九孔回來了」,今年與貢寮區漁會合作,結合三貂角元旦升旗典禮,免費提供3000碗九孔粥讓民眾迎曙光的同時,也能暖進心坎裡。

他也歡迎民眾元旦4天連假至貢寮區當地餐廳吃海鮮,享用新鮮軟Q的九孔鮑,以實際行動支持在地、安心食材。

農業局漁業及漁港事業管理處處長汪昭華指出,貢寮九孔鮑養殖成本較高,每台斤約450元至500元,所以有不少餐廳業者因成本考量採用價格僅一半的大陸鮑,但部分大陸鮑來源不明,恐有食品安全疑慮,新北市政府將持續與都會區著名餐飲業者洽談直接收購產品,以確保食用安全,也請民眾多多支持在地優質養殖漁產品。1031231