Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英解密 日陸曾同意擱置釣島問題

英解密 日陸曾同意擱置釣島問題

(中央社記者楊明珠東京31日專電)日本媒體報導,英國檔案館30日解密1982年的紀錄顯示,時任日本首相的鈴木善幸告訴英國首相佘契爾,日本與中國大陸對釣魚台問題「同意維持現狀」。今天日本外務省否認此說。

共同社、日本放送協會(NHK)等今天報導,英國檔案館解密1982年9月20日日英首相在日本首相官邸(行政中心)舉行會談的內容,這項紀錄是根據佘契爾夫人(Margaret Thatcher)的秘書等人的筆記內容製成。

內容指出,針對釣魚台列嶼的歸屬問題,時任首相的鈴木主動告訴佘契爾夫人說,他與中國大陸當時最有權勢的領導人鄧小平的會談內容指出,日本與中國大陸兩國政府基於大的共通利益要合作,針對釣魚台列嶼歸屬問題,雙方一致同意,先不觸及雙方對細部看法的差異。

解密的紀錄記載「鈴木對佘契爾夫人表示,不具體處理(釣魚台列嶼)問題,雙方同意維持現狀,實質上就是擱置」。

當時,佘契爾夫人正有意針對英屬香港未來的統治,要與中國大陸進行正式協商之際,鈴木建議佘契爾夫人直接與鄧小平對話。

針對英國解密檔案內容,日本外務省官員接受NHK採訪時指出,還沒確認前首相鈴木的發言內容,但有關釣魚台列嶼問題,日本沒有與中國大陸方面達成「擱置」的協議,日本政府的立場一貫主張釣魚台列嶼不論在歷史上、國際法上,都是日本固有的領土。1031231


更新時間 : 2021-06-19 03:11 GMT+08:00