Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨交付信託黨營事業淨值200餘億

國民黨交付信託黨營事業淨值200餘億

(中央社記者劉麗榮台北31日電)國民黨行管會主委林德瑞今天報告黨產,他說,已交付信託的黨營事業,包括中投、欣裕台兩家公司,資產總淨值新台幣233.36億元;不動產部分,現有土地與房屋公告現值10億餘元。

國民黨中常會今天安排國民黨副秘書長兼行管會主委林德瑞進行「中國國民黨黨產報告」。林德瑞花了40分鐘,以簡報方式說明黨產概況、近年來黨產處置決策、黨產和黨營事業區分、黨產處理經過、中投與欣裕台公司財產標售概況等。

林德瑞指出,不動產部分,現有土地共147筆、公告現值為6億1512萬多元;房屋共152筆,公告現值為4億765萬多元。此外,已交付的事業投資,包括中投、欣裕台兩家公司,淨值共233.36億餘元。

林德瑞特別說明「黨產」與「黨營事業」的區別,他說,社會上有些人對於「政黨擁有黨產」與「政黨經營事業」一直混淆不清;國民黨建黨120週年,長期資產與負債均有累積,任何政黨都不可能使黨產歸零。

林德瑞說,政黨是依法設立的人民團體,當然要擁有黨產以實現設立目的,如政黨補助金、黨費、政治獻金等收入,以聘用專職人員、租用辦公房舍等,因此政黨擁有財產不是問題,重點在於政黨「是否經營營利事業」,事實上從民國96年開始,國民黨將全部黨營事業─中投公司股權交付信託後,就不再經營任何營利事業。

林德瑞駁斥外界抨擊前國民黨主席馬英九曾經承諾「黨產歸零」,他說,歷任主席都沒有這樣說,而是要將黨營事業全部處理完畢。

對外界質疑,黨產信託是否玩假的,林德瑞說,把中投股權移轉給受託人,受託人可以使用、管理或處分信託,全憑他們專業,怎麼是假的呢?
至於為何黨產一直賣不掉?林德瑞表示,這不是強制執行的拍賣,而是標售;5次標售最後都以流標收場,絕非國民黨所樂見,但畢竟不能削價求售,否則賤賣黨產將有觸犯「刑法」的「背信罪」。1031231


更新時間 : 2021-05-09 01:56 GMT+08:00