Alexa

議長跑票 蔡英文率黨內鞠躬道歉

議長跑票  蔡英文率黨內鞠躬道歉

(中央社記者葉素萍台北31日電)台南市議長跑票案牽扯賄選疑雲。民進黨主席蔡英文今天率中常委,向社會鞠躬道歉,中常會並成立調查小組,陳菊擔任召集人。

另外,負責督導台南市議長選舉的中常委陳亭妃、陳明文都在第一時間辭職負責。民進黨中常會今天慰留2人。蔡英文說,2位督導已盡力,這是整體的中常會必須承擔的責任。

台南市議會議長選舉疑似跑票案,民進黨中評會今天開鍘,對梁順發、曾王雅雲、蔡秋蘭、莊玉珠、陳朝來祭出除名處分。

民進黨今天召開中常會,蔡英文率中常委們向社會鞠躬道歉。她說,這次台南市議會議長跑票風波,黨主席責無旁貸,面對人民在大選中的支持與期待,幾位黨員同志卻做出屈從利益、背棄理想的行為,民進黨再次向全國人民致上最深的歉意。

她說,比起犯錯更嚴重的,是不敢面對錯誤,民進黨展現最深刻反省,中評會已對這次正副議長選舉,未按照黨團決議一致投票並接受監督的幾位黨籍議員,做出一律開除黨籍的最嚴厲處分。

蔡英文說,背棄人民付託就是傷害民主,無論是為金錢利益或為個人恩怨,這樣行為無法原諒,「如果未來司法的判決確認本黨的議員同志有收受賄賂的事實,他們在開除黨籍之後將永遠不得再入黨」。

她說,這次議會選舉傳聞不斷,中常會正式成立調查小組,全面調查事件背後可能涉及金錢及利益交換,不僅要釐清事實,更要把敗壞選風、傷害民主的力量揪出來;小組由高雄市長陳菊擔任召集人,律師顧立雄也是小組成員,常會並授權蔡英文延聘1位具有法律司法實務經驗的公正人士擔任小組成員。

蔡英文說,台灣地方政治一直受到黑金勢力干擾威脅,如果無法根除這些地方政治之癌,民進黨在13縣市執政,必然處處受掣肘。

她說,過去一年,大家一起經歷過很多事件,這些事件顯示,人民的力量正在主導這個國家的改變,人民也以最嚴格的標準在檢驗每個政黨與每個政治人物,她保證,「民進黨不會因為人民的寵愛而墮落」,將會用最嚴肅態度,面對這次教訓,深刻反省。1031231