Alexa

回顧2014 陸官媒稱掀反恐人民戰爭

回顧2014  陸官媒稱掀反恐人民戰爭

(中央社台北31日電)新華社回顧今年情勢並報導,「反恐」成2014年關鍵詞,因為這一年在大陸的恐怖襲擊行動進入新的多發期。從高層到基層更是掀起一場「反恐人民戰爭」,向恐怖主義亮鐵拳。

報導列舉今年發生的恐怖襲擊事件,例如3月1日雲南昆明火車站暴恐事件、4月30日烏魯木齊火車站暴恐案件、7月28日新疆喀什地區莎車縣恐怖襲擊案等,皆造成多人傷亡。

報導說,暴恐案件頻發號召全民提高反恐意識、參與反恐,成為社會生活主要話題之一。

加上大陸國家主席習近平今年在新疆考察時說,要著力打好反恐怖人民戰爭,使「暴力恐怖分子」成為「過街老鼠、人人喊打」。

大陸5月以新疆為主戰場,展開嚴打暴力恐怖活動行動;北京舉行多次反恐演習,出動特種車輛、警用直升機;福建、安徽等地也在火車站或幼稚園演習;深圳更成立大陸首支街道反恐民兵支隊。

報導引述中國人民公安大學反恐怖研究中心主任梅建明說,從3月1日昆明火車站暴恐事件後,反恐形式從新疆境內向疆外蔓延的趨勢尚未逆轉,且情況可能更加嚴峻。

他說,大陸正掀起一場以政府為主導、民眾廣泛參與的「反恐人民戰爭」。為結合新的反恐需要,需透過法治化的途徑明確民眾參與反恐權利義務,有效動員。

不過,世界維吾爾大會主席熱比婭(Rebiya Kadeer)在昆明火車站暴恐事件後表示,中共統治新疆後讓大批漢人移居新疆,給漢人較好的工作機會,使維吾爾族大量失業,也不准維族信仰自己的宗教。

她指出,維吾爾族人的要求,換來的只是中共的暴力,昆明事件可能就是這種暴力政策換來的結果。
1031231


更新時間 : 2021-01-17 10:40 GMT+08:00