Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疑跑票 民進黨開鍘台南5議員

疑跑票 民進黨開鍘台南5議員

(中央社記者張榮祥台南31日電)台南市議長選舉疑似跑票案,民進黨中評會今天開鍘,對梁順發、曾王雅雲、蔡秋蘭、莊玉珠、陳朝來5名議員祭出除名處分。

台南市議會議長選舉,掀起民進黨茶壼內的風暴,民進黨中評會11位委員上午齊集民進黨台南市黨部,討論疑似跑票案,也一併討論高雄市議員林宛蓉投廢票案。

遭質疑跑票的曾王雅雲、蔡秋蘭、梁順發、陳朝來、莊玉珠5名議員中,陳朝來日前宣佈退黨,梁順發及蔡秋蘭不耐久候,到場後半小時陸續離去,未進入中評會說明。

中評會經過長達6個多小時的討論,下午4時作出決議,開除這5名議員的黨籍,由中評會主委劉世芳向媒體宣佈中評會的決定。

劉世芳說,11位中評委反覆看了議會投票過程,包括書面及錄影,也請市黨部主委、黨團及當事人說明,但有3名當事人多次傳喚未到,放棄權利,由中評會逕為處理。

她表示,中評會對違紀議員處理,共識非常的高。
當事人收到裁決處分書15天內,可提送仲裁委員會尋求仲裁。

劉世芳表示,此事造成社會沸沸揚揚,無非就是這幾位議員有非份的想法;民進黨是受託負的民主政黨,若未作出嚴正處分,將愧對支持民進黨的社會大眾。

台南市議員邱莉莉因在議長選舉推舉會議主持人時與黨立場不符,也遭移送中評會議處;中評會決議不處分,但邱莉莉要對造成黨內及媒體上的不良傳言,澄清說明。

林宛蓉投廢票案,中評會認為不致於除名,決議林宛蓉停權3年。1031231


更新時間 : 2021-05-16 02:41 GMT+08:00