Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

跨年熬夜跑趴 黑眼圈找上門

跨年熬夜跑趴 黑眼圈找上門

當大家瘋狂慶祝跨年倒數,連續假期瘋狂跑趴,遺留下來的是快樂回憶與熬夜所帶來的後遺症-黑眼圈,當臉部最嬌嫩的眼周肌膚出現難纏黑眼圈,再多的粉底也無法自然掩蓋,現今生活充斥智慧型手機,過度用眼,無形中讓眼周肌膚加速老化,另外化妝與卸妝對眼周肌膚帶來的不當刺激色素沉澱,再加上熬夜、眼睛的乾癢用手大力搓揉,這些生活習慣都讓眼部肌膚受到傷害。

坊間充斥美白淡化黑色素的保養品,過於刺激或是濃度過高的成份,都會容易造成皮膚灼傷或是發炎,更何況眼周肌膚是脆弱又敏感的部位,挑選保養品時務必要做足功課。想要避免黑眼圈,最重要的還是睡眠,避免讓眼睛過度疲勞,規律生活不熬夜,另外善用手指頭小力道按摩眼周穴道,用毛巾沾水冷熱交替敷眼睛周圍增加局部血流,理想的冷敷可用常溫冷水,熱敷溫度控制在40℃到43℃之間,每回冷熱敷三到五分鐘交替,也不宜太久造成眼部刺激造成反效果。

開業皮膚科醫師曾忠仁表示,大部份民眾產生的黑眼圈困擾多半是血管型黑眼圈,睡眠不足、鼻子過敏,導致靜脈血液回流受阻,眼睛周圍靜脈回流不順,色澤多半呈暗色狀態,因此可以考慮使用染料雷射。色素沉澱型黑眼圈可能因長期搓揉皮膚而造成發炎、色素沉澱,考慮使用淨膚雷射或是脈衝光。並非每個人皆適合同樣的治療方式,建議找專業皮膚科的醫師評估後,確定黑眼圈的種類找出癥結點,對症下藥才能擺脫惱人的黑眼圈。
2014/12/31