Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鬆綁新創 陳良基估2成教授投入創業

鬆綁新創 陳良基估2成教授投入創業

(中央社記者林孟汝台北31日電)台大副校長陳良基表示,台灣約有2萬個教授,只有5個人出來創業,未來如鬆綁教授可擔任「新創企業」董事相關職務,估計至少會增加1至2成教授創業。

依「公立各級學校專任教師兼職處理原則」和「科技基本法」規定,教授等教職人員除擔任上市櫃公司的獨立董事或監察人外,可在學校同意,並持有公司創立時1/10以上股權,擔任新創生技新藥公司董事。

科技部代理部長林一平今天表示,目前正與教育部共同研擬鬆綁教授擔任「新創企業」相關職務規定,以強化教授創業誘因。

有「技轉王」之稱的台灣大學副校長陳良基受訪表示,以前擁有關鍵核心技術的教授,因受法規限制「被關死了」,只能將技術轉給學生創業,但學生在沒有老師帶領下,通常會「缺乏信心」,以致創業常不了了之。

他說,現行的法規,對教授擔任新創企業發起人、董事等職務都「綁手綁腳」,影響教授創業誘因,目前台灣約有2萬個教授,卻只有5個人出來創業。

另一個需要修訂的法令是技術作價入股緩課稅,陳良基指出,個人以技術做價入股,就會列入當年度綜所稅課稅,但實際上創業個人並沒有取得金錢收入,卻需要先繳一大筆稅款,非常不利創業。

陳良基認為,如鬆綁教授創業相關規定,估計至少會增加1至2成教授投入創業,挹注台灣經濟活水。
1031231