Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國檔案 揭香港50年不變理由

英國檔案  揭香港50年不變理由

(中央社記者張謙香港31日電)英國政府昨天起解封的一批機密檔案顯示,已故中共領導人鄧小平提出香港50年不變,用意是保持香港穩定,以助中國大陸現代化。

明報今天報導,昨天起解封的最新一批英國政府機密檔案記載了鄧小平解說「50年不變」的因由。

這個因由是:50年期限是為了「中國成為經濟發達國家,香港繁榮穩定有助中國現代化,也為了50年的台灣穩定,不想與台灣開戰」。

中英雙方於1984年12月19日在北京簽署「中英聯合聲明」,在當天簽署前,英國前首想柴契爾夫人與鄧小平會面,鄧小平談到50年不變的構思原委。

據引述,鄧小平說,有日本朋友詢問大陸在聲明設下50年期限的原因,他解釋,希望在50年期內,大陸能達到發達國家經濟水準;大陸若要發展,要在這段時間對外開放,維持香港繁榮安定,符合大陸經濟現代化的利益,因此50年不變的時限,是為了大陸現代化需要。

鄧小平還解釋,在下一世紀(21世紀)頭50年,大陸需要一個穩定的台灣,因為大陸不希望與台灣開戰,如果人們明白大陸政策背後的考慮,就不會誤解大陸會對「一國兩制」政策作出改變。

鄧小平又說,在50年後改變的機會只會更小,因為屆時大陸和其他國家的經濟已彼此倚賴。

據報導,文件揭露,鄧小平在會談中強調大陸會對聯合聲明守諾。

報導表示,鄧小平並委託柴契爾夫人向時任美國總統雷根傳達訊息,希望雷根在第2屆任期內與大陸合作解決台灣問題。

鄧小平說,如果美國及雷根認為「一國兩制」是理想的解決方法,中美可以在這方面做很多工作。

報導指出,柴契爾夫人其後訪問美國,與時任美國副總統老布希會面,老布希主動提到聯合聲明中「一國兩制」的概念很有意義,他個人認為總有一天「一國兩制」會和台灣有關。1031231