Alexa

抽驗金針竹笙蔬菜 免費贈DIY試劑

抽驗金針竹笙蔬菜  免費贈DIY試劑

(中央社記者黃旭昇新北市31日電)新北市政府衛生局抽驗年節金針、竹笙、脫水蔬菜,共19件二氧化硫超量。衛生局並將贈送DIY試劑,讓違規產品無所遁形。

衛生局今天下午舉行記者會,食品藥物管理科長林冠蓁表示,12月共抽驗80件市售年節食品,其中包含11件「竹笙」、7件「金針」及1件「高麗菜乾」,共19件二氧化硫超量。

衛生局已要求立即下架,對不合格產品供應商,將處新台幣3萬元以上,300萬元以下罰鍰。

其中,中和晶豪樓經典婚宴會館供應的竹笙,檢出二氧化硫43.460g/kg,超過標準高達86倍,是由台北市新祥記食品公司供應,已移請台北市政府衛生局追辦。

林冠蓁提醒民眾,二氧化硫有助食材不易褐變,常被作為漂白劑,但會以亞硫酸鹽存在食品中,食用過量亞硫酸鹽可能造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,特別是氣喘病患,可能會產生不同程度的過敏反應,引發哮喘與呼吸困難。

新北市衛生局即日起,免費提供過氧化氫、皂黃、二氧化硫、亞硝酸鹽等4種試劑,讓民眾在家自行DIY篩檢,上班時間可向衛生局所屬29區衛生所索取,數量有限,送完為止。

衛生局說,各食品添加物相關資訊,以及不合格名單,可上衛生局官網「食品添加物專區」查詢參考。
1031231