Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衝創新創業 教授兼職法規鬆綁

  105
衝創新創業 教授兼職法規鬆綁

(中央社記者林孟汝台北31日電)現行教授只能擔任新創生技事業董事,科技部代理部長林一平今天表示,正與教育部共同研擬鬆綁教授擔任「新創企業」相關職務規定,以強化教授創業誘因。

科技部與教育部自民國88年起每年輪流召開 1次業務協調座談會,討論二部提案合作事項;今年會議在30日舉行,聚焦扭轉學界「拚指標」風氣、人才培育、產學合作等議題。

林一平指出,為宣導「指標追求非學研目的」,逐步扭轉學界「拚指標」風氣,將共同審慎改善設計相關審查機制,導引正向的學術研究風氣。

他說,未來將調整相關教師升等規定,增加教授參與產學合作的誘因,擴大辦理「推動教師多元升等制度試辦學校計畫」,以鼓勵更多學校推動教師以產學成就升等。

值得注意的是,依「公立各級學校專任教師兼職處理原則」和「科技基本法」規定,教授等教職人員除擔任上市櫃公司的獨立董事或監察人外,可在學校同意,並持有公司創立時1/10以上股權,擔任新創生技新藥公司董事。

林一平說,為了解決法規互相抵觸問題,兩部也將共同研擬鬆綁教授得擔任新創企業相關職位的規定或調整相關措施,以強化教授創業誘因,但如何修訂,目前還在討論中。1031231


更新時間 : 2021-05-06 12:36 GMT+08:00