Alexa

2014年 共軍平均1.5天軍演一次

2014年  共軍平均1.5天軍演一次

(中央社台北31日電)在中共中央軍委主席習近平要求共軍加強打勝仗能力後,大陸國防部日前回顧2014年,共軍平均一天半就舉行一場較大規模軍事演習,且專家指,演習趨向實戰化、多軍種協同作戰、跨國等進行。

新京報今天報導,大陸國防部25日指出,中共解放軍和武警部隊2014年共舉行200多場師旅以上規模的實兵演習。這意味著幾乎每一天半,共軍就會舉行一場較大規模軍事演習。

中新網指出,這一年來,共軍演訓場次與密集程度都創近年紀錄。

由於習近平要求演習必須實戰化,解放軍報曾說,共軍長期不打仗,導致一些部隊備戰意識淡薄,打仗思想弱化,訓練脫離實戰,演習成了「演戲」;因此,共軍今年演習著重實戰化。

報導並提到共軍「聯合行動2014」、「跨越-2014.朱日和」系列演習,都屬於實兵實彈的實戰演習。

大陸軍事專家張軍社指出,軍演實戰化,可鍛鍊指揮官的作戰指揮能力、參謀人員的謀劃能力,及部隊的快速反應能力。

報導說,共軍今年演訓的亮點還有多軍兵種協同作戰。張軍社指,現代戰爭的一顯著特點就是多軍兵種聯合作戰,美軍這些年參戰基本都屬於聯合作戰。

因此,共軍今年也在演訓時強化多軍兵種聯合作戰。新華社報導,5月到10月底,共軍各大軍區和海軍空軍組織演訓,第二炮兵、民兵預備役部隊也都參加。

張軍社表示,共軍透過多軍兵種聯合演習發現了一些問題,如組織指揮、通信聯絡、遠端情報偵察等方面存在弱點,演習為進一步提升戰鬥力提供參考。

報導說,共軍今年演訓另一亮點是跨國聯合演習,與外國軍隊聯合演訓30多場,包括中俄「海上聯合2014」、共軍首次派艦隊參加美國主導的環太平洋聯合軍演等。專家認為,這讓共軍強化與其他國部隊交流。

此外,專家指出,共軍三大艦隊遠洋演訓常態化,且共軍今年還向媒體和國外軍隊開放軍演,展現軍事自信,意味共軍影響力從區域性向全球性邁進。1031231