Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拖延戰術 孕婦病人擋拆違建

拖延戰術  孕婦病人擋拆違建

(中央社記者蘇龍麒新北市31日電)違建問題引發關注,但擁有違建的民眾為了怕被拆除,各種方式盡出,包括出國避不見面,甚至搬出孕婦、重症病患等拖延戰術。

新北市工務局違章建築拆除大隊組長范良圖今天表示,新北市因為預算有限,每年只有新台幣3500萬元的預算,約可拆除1.2萬件的違章建築,但違建增加數量達1.5萬件,增加速度比拆除速度還快,因此累計列管違建還有約19萬件。

范良圖說,拆除違建時,會張貼公告1個月,因此從民眾查報、公告、到實際拆除,約需3個月的時間。

他說,拆除違章建築時,民眾常使出拖延戰術,拖延的方法包括出國耍消失,甚至搬進孕婦、重症病患,表明依習俗不可動工等,讓拆除人員也很頭痛。

范良圖說,對於屢屢找不到屋主的違建,會派人巡訪屋主,有必要的話,也不排除找當地里長或警察協助強制拆除。

經工務局統計,全市影響公共安全的2層樓以上違建,共計2746件,市府將分二階段執行拆除。第一階段將優先執行增建3層樓以上的列管案件605件強制拆除,其中包括6層樓1件、5層樓4件、4層樓43件、3層樓557件,並含在學校附近做出租套房雅房行為的違建優先拆除;其餘將列入第二階段強制拆除。

工務局指出,為落實「使用者付費」原則,避免少數不肖民眾行為讓全民買單,新北市政府希望違建拆除自治條例能獲得新北市議會的支持通過,符合社會公平正義原則。1031231