Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

重組肉唬弄人 三招可辨識

重組肉唬弄人 三招可辨識

(中央社記者陳清芳台北31日電)你吃的牛排、豬排、火鍋肉片是重組肉嗎?重組肉在冷凍時難以辨識,食藥署提供外觀形狀、肌理纖維、口感嚼勁等三招辨識方式。

重組肉是將碎肉片以磷酸鹽類等添加物黏著塑型,衛生福利部食品藥物管理署食品組長潘志寬、科長李婉媜指出,重組肉是加工過程與一般肉做區分,重組肉冷凍未切片時不易辨識,化凍下鍋就現形。

李婉媜說,重組肉從外觀看,大小形狀較為一致,一般肉片大小形狀不一致; 重組肉的肌理紋路雜亂,為了容易嚼食或賣相,往往切除肉筋、多餘的肥肉再重組黏合;一般肉則是肌理鮮明,紋路清楚。

她表示,重組肉在煮熟後變得鬆散,在口感上顯得軟爛,嚼勁比較差;相較下,一般肉煮熟後較為緊實,富有嚼勁。

至於重組肉不一定特別廉價,要看使用的碎肉部位來源而定; 一般來說,整塊牛肉切片牛排與重組牛排,價差可達1倍。1031231


更新時間 : 2021-06-17 17:34 GMT+08:00