Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市:吳淑珍聘台籍看護有領補助

高市:吳淑珍聘台籍看護有領補助

(中央社記者程啟峰高雄31日電)高雄市勞工局今天說,前總統夫人吳淑珍最近聘請的台籍看護費申請補助,已領了1個月。

前總統陳水扁財產遭查封,吳淑珍看護費都申請補助,阿扁保外就醫居家療養的看護費用是否也申請補助,受到關注。

高雄市衛生局長期照護科長郭瑩璱說,迄今尚未接獲扁家請求介紹看護事宜。

她又說,不過,由於吳淑珍申請的外勞看護今年9月到期,沒續聘外勞,改申請台籍看護,當時曾來電進行相關諮詢服務。

她指出,由於台籍看護做滿1個月,月薪新台幣3萬元以上,雇主可獲政府按月補助1萬元一年,但補助須向勞工局申請,後來轉介勞工局處理。

高雄市勞工局說,吳淑珍今年9月經由衛生局長期照護科介紹找到1名台籍看護,但對方做沒多久因要照顧母親而離職,吳淑珍再找第2名台籍看護,做不到1個月也辭了。第1名離職看護11月9日再回鍋照顧吳淑珍迄今,吳淑珍因而領到第1個月的1萬元補助。

勞工局表示,要獲得這項補助,申請者須有醫院「巴氏量表」鑑定自身失能狀況符合申請看護,並經勞工局派員實地家訪申請條件屬實後才會給錢。1031231