Alexa

立院要求中選會規劃公設開票錄影

立院要求中選會規劃公設開票錄影

(中央社記者唐佩君台北31日電)立法院內政委員會今天決議,中選會要在3個月內規劃公設開票錄影,並於下屆立委或總統選舉開辦。對此,中選會表示尊重。

內政委員會今天處理民進黨立委陳其邁等人提案,為確保開票程序符合公開透明原則,中選會應開放在選舉時開放民眾攝錄影行為;中選會代理主席劉義周強調投開票若有違反程序,都會去追究,對全面開放攝錄影無法接受。

因此內政委員會討論是否朝向公設攝影,劉義周說明,11月29日投發問卷給各投開票所主任管理員,已經著手評估是否可行,但在場立委認為不開放民眾攝錄影,就應朝開辦公設錄影。

最後會議做成主決議,要求中選會在3個月內規劃公設開票錄影,並於第9屆立委或總統大選開辦,並向內政委員會提出專案報告。

劉義周會後表示,尊重立法院做成決議,但相關的錄影設備經費來源,未來需要立法院支持。1031231