Alexa

朱立倫的承擔確是十分艱鉅!

朱立倫的承擔確是十分艱鉅!

即將接任國民黨主席的朱立倫,強調要推動修憲公投,主張內閣制,改造中央政府體制。

由於十幾年來國會癱瘓,總統有權無責,讓修憲主張再起,而主張內閣制,固然是對民主政治權責相符的期望,說不出口的理由,就是對目前政治運作「超級總統制」的失望,當陳水扁、馬英九兩位藍綠「聖君」,都由天堂跌到谷底,「超級領袖」實驗失敗時,走向內閣制,確是較安全的選擇。

問題是,幾百萬直選的總統要虛權化,在政治實務與政治文化上,確實難以想像,這在憲制改造上,不能不審慎評量。

「聖君」不可恃,難道「聖國會」就可期待?相信多數人都會搖頭。不過,如果經由選制設計與憲政改革,讓內閣制落實,或許可以連帶地提升國會問政品質,也會讓立法委員選舉和政黨運作更完整結合,這就是朱立倫所說,未來國民黨要以公職為主,由里長開始和民意結合,落實國民黨民有、民治、民享的思考。

換句話說,朱立倫的新路線,是要揚棄傳統政治文化「一人為尊」的單線領導思維,走向「群議作主」的思考。

朱立倫此一思維,固然是民主制度的基礎,但對以「民主集中制」起家的列寧式政黨國民黨來說,卻是個翻天覆地的變化,因要把傳統「黨主席說了算」的運作,變成各層級與公職、議會結合的會議決策,「選票說了算」,就不是國民黨的運作文化,而要把革命型政黨變造成民主內造型政黨,這工程不比修憲容易,確是朱立倫艱鉅的負擔。

既然朱立倫要承擔,就要務實揚棄國民黨老派官式作風,組織內造化,結構本土化,挑起重新擦亮百年老店招牌的責任,證明自己有能力,讓國民黨、讓台灣能突破困境,浴火重生,迎向新世代的挑戰。
2014/12/31


更新時間 : 2020-12-05 20:15 GMT+08:00